澳门新葡亰在线游戏

用心用情用爱谱写脱贫攻坚赞歌

2019-09-06 10:07:00     来源: 新葡亰网站所有平台

 用心用情用爱谱写脱贫攻坚赞歌

                                  ——记兴安县人社局荣获“全区脱贫攻坚先进集体”称号

今年4月,兴安县人社局被自治区党委政府授予“全区脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,该局是兴安县唯一获此荣誉的单位。荣誉的背后是一份沉甸甸的责任,兴安县人社部门切实发挥社会保障在脱贫攻坚领域的职能作用,以钉钉子的精神把脱贫攻坚政策一项一项抓落实,以点为突破口精准发力,面上结合落实就业社保扶贫政策为重点全力攻坚,助力脱贫攻坚初显实效。

“四个一”工作法,把扶贫责任落到实处

好的思路对工作开展具有促进和推动作用。兴安县人社局深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实中央、自治区、市、县扶贫开发重大战略思想,强化担当作为,创新思路方法,提高脱贫攻坚工作质量水平,自觉把脱贫攻坚作为牢固树立“四个意识”、践行“四讲四有”的具体行动。

在脱贫攻坚工作中,强化充实本单位脱贫攻坚工作领导小组,严格实行一把手负总责。该局坚持做到“四个一”:即每月召开1次脱贫攻坚工作会议;每月1次深入帮扶村、联系户开展帮扶活动;每季度1次深入联系村召开脱贫攻坚工作会议;每季度1次与本单位派出的第一书记开展谈心谈话。“我们通过‘四个一’的工作方法在人社局形成了脱贫攻坚责任全覆盖的良好局面,大幅度提升了人社系统党员干部推动脱贫攻坚的实战本领。”该局主要负责人如是说。

惠民生、送技能,人社扶贫稳步推进

人社部门坚定服务为民的第一理念,秉承授人以渔的可持续发展思路。制定建档立卡贫困户职业技能提升计划,对培训对象精准摸排,把技能培训送到群众家门口。2018年,兴安县人社局共组织开办各类职业技能培训班28期,培训学员1263人,其中培训建档立卡贫困人员共347人,占培训总人数的27.47%;建档立卡贫困户转移就业1680人,区内就业1234人,区外就业446人。该局还会同相关单位认定了白石乡周易电子厂等3家企业为就业扶贫车间,共吸纳建档立卡贫困户44人,让贫困人员实现了就近就业。

兴安县人社局充分发挥社保兜底功能,2018年共兑现上一年医疗补助兜底资金262万元。积极落实贫困人口“先诊疗、后付费”政策和城乡居民基本医疗保险补偿和财政兜底机制,大力提高医疗保障水平。2018年全县贫困人口门诊重大疾病及住院共诊疗11167人次,医疗费用支出2253.9万元,其中基本医疗统筹支出1459.7万元、大病保险支出244.2万元。同时为2160人次门诊重大疾病及住院患者进行了“一站式”兜底,兜底支出267.1万元。2018年共发放符合领取城乡居民养老保险待遇的建档立卡人口3427人,支付待遇531.2万元。

在积极做好惠民生的同时,兴安县人社局作为公共服务专责小组的牵头单位,2018年共召开13次专责小组例会,协调并解决了扶贫资金拨付缓慢、信息资源共享不够等问题,如期完成了自治区党委第六巡视组反馈问题的整改任务,研究制定了《兴安县建档立卡贫困人口医疗费用兜底保障实施工作方案(试行)》,顺利通过了自治区2018年市、县扶贫开发工作成效 “四合一”实地考核验收。

精准选派,全力帮扶,助力脱贫攻坚落地见效

把具有先进思想的优秀工作人员送到贫困群众身边,为他们出谋划策,排忧解难。2014年以来,兴安县人社局充分发挥第一书记的引领作用,共推荐了3名经验丰富、年富力强的优秀干部到贫困村担任第一书记,积极为“帮扶村”出谋划策,推动工作落实,助力群众脱贫致富。并且组建工作队定点帮扶。选派5名驻村工作队员组成两个驻村工作队分别进驻漠川乡、高尚镇进行帮扶,广泛地调动全局各方面的力量参与精准扶贫,坚持群众不脱贫,队伍不撤离。重点落实干部一对一帮扶。兴安县人社局103名在职在编干部职工共结对帮扶漠川乡艳林村、高尚镇江东村等8个村委104户贫困户,实行全局干部兵团作战。

自确定漠川乡艳林村委作为该局定点帮扶联系村以来,兴安县人社局干部用心用情用爱,不断为大山深处的贫困村送去希望和温暖。近年来共给予扶助资金5万元,2户贫困户申请危房改造资金4.1万元,为联系帮扶对象申请产业扶贫资金21.6万元,为联系村争取水泥扶助350吨;帮助6户贫困户发展特色产业,发放产业奖补资金12000元,联系爱心企业资助2名贫困生5户贫困户共6000元。漠川乡艳林村委于2018年顺利通过各级扶贫部门验收,如期脱贫。 “我们不怕苦和累,只为群众能过上好日子。”驻漠川乡艳林委第一书记认真的说。

脱贫攻坚的脚步越走越实,人社干部始终将责任扛在肩上。“获得的荣誉让我们更加坚定努力的方向,人社干部一定不忘初心,坚决在打赢脱贫攻坚战的道路上持续贡献人社力量!”这正是全体人社干部的誓言和心声。

 



[打印本页}